1. Accueil
  2. Documents
  3. Manuel
  4. Coopération
  5. Groupes
Imprimer

Groupes

Les groupes sont particulièrement importants pour la collaboration. Ils rassemblent les membres des équipes, permettent d'échanger facilement des données dans des bases communes, appelées bases de groupe, et déplacent les fonctions de gestion des utilisateurs directement dans l'équipe. Plus votre équipe est grande, plus vous utiliserez les groupes.

Vous souhaitez utiliser des groupes pour la collaboration au sein de votre équipe ? Cet article vous explique tout ce que vous devez savoir à ce sujet.

Rôles de groupe

Un groupe SeaTable peut avoir un nombre illimité de membres. Les membres du groupe doivent cependant faire partie de votre équipe.

Chaque membre du groupe a l'un des trois rôles : Propriétaire, Administrateur ou Membre. L'utilisateur qui crée un groupe est le propriétaire du groupe. Il peut ajouter d'autres membres et administrateurs de groupe et modifier les autorisations a posteriori. Un groupe n'a toujours qu'un seul propriétaire, mais la propriété peut être transférée. Un administrateur de groupe dispose de larges possibilités de gestion pour le groupe et peut nommer d'autres administrateurs. Un administrateur de groupe ne peut toutefois pas supprimer un groupe ni en transférer la propriété.

ActionPropriétaireAdministrateurMembre
Renommer un groupeOuiOuiNon
Transférer un groupeOuiNonNon
Supprimer un groupeOuiNonNon
Quitter le groupeNonOuiOui
Gérer les membresOuiOuiNon
Gérer la corbeilleOuiOuiNon

Chaque membre du groupe a accès en écriture à toutes les bases de groupe, c'est-à-dire les bases appartenant à un groupe. Un membre peut adapter des tableaux dans une base de groupe et créer, modifier et supprimer des entrées. Le droit d'accès d'un membre de groupe comprend également le droit de créer des formulaires web et d'installer des plugins.

ActionPropriétaireAdministrateurMembre
Créer une base de groupeOuiOuiNon
Renommer la base de groupeOuiOuiNon
Copier la base de groupeOuiOuiOui
Exporter la base de données des groupesOuiOuiOui
Supprimer la base de groupeOuiOuiNon
Créer des partages d'utilisateurs/de groupesOuiOuiNon
Créer un lien d'invitationOuiOuiNon
Créer des liens externesOuiOuiNon
Restaurer un snapshotOuiOuiOui

Création de groupes

Vous créez un groupe en cliquant sur le bouton Nouveau groupe dans la bibliothèque Bases. Donnez un nom descriptif au groupe et confirmez la création du groupe en cliquant sur Envoyer. Le groupe créé est ensuite créé et affiché parmi les groupes existants.

Il n'est actuellement pas possible de modifier la position des groupes dans la bibliothèque de bases (état au 13 septembre 2020).

Gestion des groupes

La gestion des groupes s'effectue via l'icône en forme de triangle à droite du nom du groupe. Seuls le propriétaire et les administrateurs des groupes disposent des autorisations nécessaires. L'administration comprend

  • Renommer un groupe
  • Gérer les membres du groupe
  • Transférer un groupe
  • Supprimer un groupe

Renommer un groupe

Les propriétaires et les administrateurs de groupes peuvent renommer des groupes. Cliquez sur l'icône en forme de triangle à droite du nom du groupe. L'option Renommer apparaît alors dans le menu. Sélectionnez-la pour effectuer le changement de nom.

Transférer un groupe

Les propriétaires de groupe peuvent transférer des groupes à d'autres membres du groupe, c'est-à-dire transférer la propriété du groupe à un autre utilisateur. Cliquez sur l'icône en forme de triangle à droite du nom du groupe et sélectionnez Transférer dans le menu qui s'ouvre. Dans la boîte de dialogue Transférer le groupe qui s'ouvre, saisissez le nom du membre du groupe auquel le transfert doit être effectué. Confirmez le transfert en cliquant sur Envoyer.

Supprimer un groupe

Vous pouvez supprimer des groupes dont vous êtes le propriétaire ou l'administrateur et qui ne contiennent pas de bases. Cliquez sur l'icône en forme de triangle à droite du nom du groupe et sélectionnez Supprimer le groupe dans le menu qui s'ouvre. Pour supprimer définitivement le groupe, confirmez la demande de sécurité.

Gérer les membres du groupe

Le propriétaire et l'administrateur peuvent ajouter et supprimer des membres d'un groupe et modifier les autorisations des membres existants du groupe. Cliquez sur l'icône en forme de triangle à droite du nom du groupe. L'option Gérer les membres apparaît dans le menu. Dans la fenêtre contextuelle Gérer les membres du groupe qui s'ouvre, les membres actuels et leurs rôles sont affichés.

Pour modifier les autorisations d'un membre du groupe, cliquez sur l'icône en forme de crayon à droite de son rôle actuel et sélectionnez le nouveau rôle dans le menu déroulant qui s'ouvre. Pour supprimer un membre d'un groupe, cliquez sur l'icône en forme de croix tout à droite de son nom.

Pour ajouter un nouveau membre, utilisez le champ de saisie Rechercher un utilisateur. Saisissez le nom de l'utilisateur qui doit être ajouté au groupe. SeaTable dispose d'une fonction d'auto-complétion, ce qui signifie que les utilisateurs correspondant à votre saisie s'affichent. Seuls les utilisateurs qui font partie de votre équipe peuvent être ajoutés à un groupe.

Gestion des bases de groupes

Ajouter une base de groupe

Le propriétaire et l'administrateur peuvent créer des "bases de groupe" dans un groupe. Sur une telle base, tous les membres du groupe ont un accès en lecture et en écriture. La création d'une base de groupe se fait de la même manière que la création d'une base personnelle. Vous trouverez plus d'informations sur la création de bases dans l'article Bases de la section Gestion des données.

Gérer les bases de groupe

Les propriétaires et les administrateurs peuvent gérer les bases de groupe de manière illimitée - comme les bases personnelles - c'est-à-dire qu'ils peuvent renommer, exporter, partager et supprimer des bases de groupe. Vous trouverez plus d'informations sur la gestion des bases dans l'article Bases dans la section Gestion des données. Les membres du groupe ont des possibilités de gestion limitées pour les bases de groupe.